Mazamorra y champús
Por Albornoz
La Mazamorra y el Champús son dos productos de la cocina tradicional colombiana, preparados a base de maíz blanco, que se encuentran de manera habitual en nuestras ciudades y forman parte de la gastronomía popular.
En nuestra casa las disfrutamos cada fin de semana, comprándola a los vendedores que se promocionan con la ya tradicional corneta, seguida a veces del anuncio de su producto a viva voz.
La mazamorra, original de Antioquia, es simplemente maíz muy bien cocido. Su preparación consiste en hacer hervir el maíz en agua, el cual debe quedar blanco para su presentación final. Como puede resultar algo insípido, puede ser importante combinarlo con otros sabores, especialmente dulces como panela o azúcar.
El champús, tradicional en el Valle del Cauca, es una bebida típica, muy popular en el suroeste de Colombia elaborada básicamente con miel de panela, maíz, frutas como el lulo o piña y condimentado con canela, clavos y hojas de naranjo.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario